Главная / Словарь садовода / Аблактировка - Аэрация почвы / Агротехнический метод борьбы с вредителями и болезнями растений

Агротехнический метод борьбы с вредителями и болезнями растений
Агротехнический метод включает : оптимальный выбор участка для закладки сада, места под огород; подбор районированных сортов плодов и деревьев и ягодных кустарников, наиболее урожайных и конкретных условиях и устойчивых к основным болезням и вредителям; выращивание чистосортного и здорового посадочного материала; использование приемов при посадке и уходу за плодово-ягодными культурами и овощными растениями, обеспечивающих им необходимые условия для роста и плодоношения. При высокой агротехнике сада плодово-ягодные культуры более устойчивы к поражению вредителями и болезнями. Агротехнический метод также включает вырезку и сжигание сухих, поврежденных и больных ветвей и побегов, регулярные поливы, внесение удобрений,проведение подкормок.
При выращивании овощных культур в системе агротехнических мероприятий важное значение имеет рациональное чередование и размещение различных овощных культур, обработка почвы, оптимальные сроки сева, применение удобрений, правильный уход за растениями, уничтожение сорняков и растительных послеуборочных остатков, подбор устойчивых к болезням сортов. При размещении растений на огороде следует избегать близкого соседства растений одного ботанического семейства, так как они. поражаются одними и теми же болезнями и вредителями.
Правильное чередование культур позволяет снизить их повреждаемость болезнями и вредителями. Обработкой почвы можно существенно снизить численность патогенных микроорганизмов и вредителей в ней, нарушая условия их жизнедеятельности и уничтожая их механически. Замена старого грунта на новый резко уменьшает появление вредителей и развитие болезней. Правильное применение удобрений повышает устойчивость растений к болезням и вредителям.
Удачно выбранный срок посева высококачественными семенами, оптимальные площади питания растений обеспечивают создание необходимого микроклимата (температуру, освещенность) и получение здоровых, устойчивых к болезням растений. Обязательное условие правильного ведения овощеводства — удаление с участка и уничтожение сорных растений и послеуборочных растительных остатков, являющихся источником и распространителем патогенных микроорганизмов.