Главная / Словарь садовода / Генеративные почки - Гороховая тля / Гибрид - сорта культурных растений

Гибрид - сорта культурных растений
Внешне, кроме латинской буквы F с цифрой 1, стоящие перед названием сорта, они ничем не отличаются от любых других, но цена на гибридные семена, как правило, значительно выше, чем на обычные сортовые. Многие годы на приусадебных участках, использовали семена обычных сортов овощных культур. Под понятием "обычный сорт" понимается созданная и выращенная селекционером отдельная совокупность растений с определенными хозяйственными, морфологическими и другими признаками. Одна из важнейших особенностей сорта - это способность сохранять все свои как положительные, так и отрицательные свойства в следующем потомстве.
При получении и заготовке семян у растений обычного сорта, особенно у самоопыляющихся (фасоль томат, горох) или частично самоопыляющихся овощных культур (салат, перец, баклажан, бобы), в следующем потомстве получаются растения с практически точно таким же набором признаков. Эта способность передавать все свои свойства потомству позволяет легко поддерживать и размножать на приусадебном участке, сорта самоопыляющихся культур. При массовой заготовке семян, когда не применяется регулярный отбор лучших для данного сорта растений, в течение 3-5 лет возможна потеря некоторых характерных для данного сорта признаков.
Таким образом, происходит вырождение сорта. Поэтому один раз в 3-5 лет необходимо приобретать семена элиты понравившегося вам сорта. Намного сложнее, но вполне возможно размножить или поддержать сорт любой перекрестноопыляющейся овощной культуры - капусты, моркови, свеклы, огурца, кабачка, тыквы. В данном случае наличие рядом цветущих растений другого сорта данной культуры на приусадебном участке может приводить к переопылению, а следовательно, к частичной или полной потере характерных для данного сорта признаков. Чем ближе расположены два разных сорта растений, тем сильнее происходит переопыление.
При этом в получаемом потомстве наблюдается смесь признаков двух, трех и большего числа сортов. В итоге сорт исчезает и получается набор растений с совершенно разными признаками и свойствами и низкой продуктивностью. Известно что, пчела или шмель, переносящие пыльцу, свободно перелетают от цветка к цветку на расстояние до 2000 м. Поэтому размножение даже простых перекрестноопыляющихся сортов на садовом участке требует специальных знаний в области садоводства, но если соблюдать пространственную или другую изоляцию, а также проводить принудительное самоопыление, то в следующем потомстве хорошо отселектированный сорт в основном сохранит все присущие только ему свойства.
Таким образом, у простого сорта возможно в течение нескольких лет получение и заготовка семян, из которых вырастут растения, сохранившие все его основные признаки.Совсем иначе размножается гибридный сорт или гибрид F1. Еще два века назад было известно, что при скрещивании двух различных сортов в потомстве заметно увеличивается размер растений, ускоряются их рост и развитие, повышаются скороспелость и урожайность.
Это явление, то есть повышение жизненной силы в потомстве, полученном от скрещивания двух различных сортов, называется гетерозис. И чем более контрастны родительские сорта, чем сильнее они отличаются друг от друга, тем выше гетерозис. По всем овощным культурам сейчас ведется гетерозисная селекция и получены гибриды F1, которые широко используются в производстве. В странах с развитым сельским хозяйством в овощеводстве редко выращивают обычные сорта и их повсеместно заменили гибриды F1. Гибриды F1 имеют определенные преимущества перед обычными сортами, так как благодаря скрещиванию двух созданных и отселекционированных исходных родительских линий растения гибридов F1 более однородны и выравненны по своим биологическим и морфологическим признакам, чем обычные сорта.
Гибриды F1 отличаются также более высокой урожайностью и скороспелостью, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и однородностью продукции. Также у них хорошая приспособляемость к часто меняющейся и неблагоприятной среде. В экстремальных условиях возделывания при резких перепадах температуры воздуха, ранней весной или жарком лете гибриды F1 развиваются значительно лучше, чем обычные сорта. Такой высокий уровень адаптации к неблагоприятным факторам способствует получению стабильно высоких урожаев.
Другое важное требование, предъявляемое к гибридам F1 это - их генетическая устойчивость к болезням и вредителям. Особенно это важно при выращивании овощных культур в пленочных теплицах. Специфика микроклимата защищенного грунта и продолжительное выращивание на одном месте одной или двух овощных культур приводят к значительному накоплению патогенной микрофлоры и фауны. Химические методы борьбы с болезнями и вредителями в защищенном грунте не всегда надежны и эффективны, а плоды томата или огурца, предназначенные для потребления в свежем виде, не должны содержать остаточных количеств пестицидов.
А устойчивость гибридов F1 к болезням благодаря объединению признаков двух родительских линий всегда выше, чем у обычных сортов. В производстве получены и используются гибриды F1 томата с групповой устойчивостью к нескольким болезням (вирус табачной мозаики, фузариоз, вертициллез, бурая пятнистость листьев).
Гибриды обладают множеством положительных качеств: высокое качество и однородность плодов, дружное появление всходов, выравненность растений, генетическая устойчивость к болезням и вредителям. Поэтому для садового участка желательно приобретать семена только гибридов F1. В отличие от обычных сортов с гибридных растений заготавливать семена нежелательно, а следующее поколение за счет расщепления получается настолько пестрым и разнородным, что ни о каком высоком урожае не может быть и речи.
Поэтому семена гибридов F1 каждый раз необходимо приобретать в магазине, но это единственный их недостаток. Ведь всхожесть семян томата и огурца сохраняется 5-7 лет. Получить самостоятельно гибридные семена, не имея исходных родительских линий, невозможно. Поэтому семена гибридов F1 у частных торговцев приобретать не рекомендуется, покупая гибридные семена на рынке, вы рискуете своим урожаем.