Гороховая тля
Существуют также бескрылые и крылатые виды гороховой тли, последние мобильнее и крупнее. Гороховые тли держатся обычно на верхнем ярусе растений и высасывают сок из молодых стеблей и листьев.
В России обитают почти все виды гороховой тли, они наносят ущерб посевам бобовых в крупных хозяйствах и на небольших индивидуальных участках. Яйца гороховой тли черного цвета и имеют удлиненно-овальную форму, их находят в кладках на прикорневых частях стеблей бобовых трав, люцерны, клевера и других растений. Там они зимуют, а весной из них появляются личинки, которые начинают высасывать соки из растений.
Самки гороховой тли перелетают на бобовые растения и распространяются на посевы. Особенно опасны для гороха бескрылые самки, дающие до 170 личинок, у которых через 2 недели цикл развития завершается. За период вегетации на севере России появляется до двух поколений вредителей, а на юге до четырех поколений.
Тля сильнее вредит гороху во время цветения. Скопления тли на концах приростов угнетают рост и развитие, снижают закладку урожая. Когда горох начинает созревать, и стебли грубеют, тля с крыльями перелетает на сочные побеги многолетних бобовых культур. Там происходит развитие особей к середине осени, этот процесс сопровождается новой кладкой яиц, которые остаются на зимовку.
Чтобы уничтожить яйцекладки гороховой тли скашиваются многолетние травы около гороховых грядок в весенний период. Для посевов не нужно выбирать позднеспелые сорта гороха. Чем раньше они созревают, тем меньше вероятность больших потерь урожая на участке, не следует также запаздывать с посевом гороха весной.
Если тля появилась, необходимо провести дважды опрыскивание посевов гороха и других бобовых культур растворами листьев одуванчика или луковой шелухи. Желательно не позднее чем за 3 недели до уборки урожая обработать только семенные посевы карбофосом по 60 г на 10 литров воды.