Вегетативное размножение растений

Вегетативным размножением - является размножение растений вегетативными частями (черенками, корневищами), например, черенкование, деление, прививка, размножение отводками. При данном бесполом способе размножения новый организм образуется из отдельных участков тела материнской особи в отличие от полового размножения семенами.

Практикуются следующие способы вегетативного размножения плодовых и ягодных растений: делением кустов, порослевыми стеблями или отпрысками, вертикальными отводками, горизонтальными отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Порослевыми или корневыми стеблями и отпрысками размножают малину, вишню и некоторые разновидности сливы, которые образуют поросли.

Для получения отпрысков с развитой корневой системой нужно перед их отделением от материнского растения регулярно проводить обработку почвы и ее удобрение вокруг маточных растений. Но и при хорошем уходе за маточными посадками корневая система свежих отпрысков бывает недостаточно развитой. Из-за этого молодые отпрыски после посадки на постоянное место плохо приживаются и часто погибают. Рекомендуется перед высадкой в сад выкопанные отпрыски нужно выращивать в течение 1-2 лет на специально подготовленных участках с хорошо удобренной почвой.

Способ размножения делением кустов применяют только в тех случаях, когда необходима выкорчевка материнского растения. При делении куста необходимо следить, чтобы каждая новая часть растения имела хорошо развитую корневую систему и здоровую надземную часть. Таким способом могут размножаться все плодовые и ягодные растения, дающие отпрыски или образующие в нижней части побегов корни. Вертикальными отводками можно размножать крыжовник, смородину и вегетативные подвои для плодовых деревьев.

Почва на участке размножения должна быть хорошо увлажненной, свободной от сорняков и плодородной. Маточные кусты обрезаются с оставлением небольших пеньков. В результате от прикорневой части стволиков выходит много побегов, которые окучиваются, для того чтобы в нижней части образовались корни. Первое окучивание растений для подвоев проводится весной, чтобы побеги достигли длины 15-20 см. Маточные кусты смородины и крыжовника окучиваются позднее. В течение вегетационного периода проводятся рыхление почвы и дополнительные окучивания.

Первое рыхление проводится по достижении растениями 15 см длины. Вырезка укорененных отводков производится острым секатором. Не нужно отдирать отводки от маточного куста, так как в этом случае образуются труднозарастающие раны и уничтожаются адвентивные почки. Горизонтальными отводками также размножают крыжовник, смородину, ежевику и трудноукореняющиеся подвои плодовых деревьев. При данном способе размножения, как только прогреется почва, хорошие двухгодичные и одногодичные ветки, расположенные ближе к земле, осторожно пригибается и пришпиливается железной дужкой к рыхлой почве или ко дну бороздки (глубиной 7-8 см). Затем срезается верхушка, а ветка присыпается землей.

В течение лета растущие молодые побеги окучивают два раза, систематически поливают, почву рыхлят, подкармливают и держат в свободном от сорняков состоянии. Осенью отводки выкапывают и разрезают на части. Хорошие саженцы помещаются на постоянное место, а слабые на год высаживают на гряды для доращивания. Укоренение отводков дуговидным способом получается при пришпиливании в бороздку. Почвой засыпают не всю ветку, а лишь ее нижнюю часть. Верхушку дуговидного отводка землей не засыпают, а ее срезают, оставляя при этом 3-4 почки.

Уход за дуговидными отводками проводится тот же, что и за горизонтальными. Размножение одревесневшими черенками применяется в основном на смородине. Одревесневшие черенки нарезают, когда растение находится в периоде покоя. В начале сентября это можно делать для кустов смородины. Однолетние вызревшие побеги толщиной с карандаш вырезанные с куста разрезаются на черенки длиной 18-20 см с 5-6 хорошо развитыми почками. Из средней части побега получаются лучшие черенки. Срезы на черенках делаются косыми. Верхний срез производится над почкой, а нижний делается под почкой. Для обеззараживания посадочного материала черенки необходимо прогреть в воде в течение 13-15 минут при температуре 45-46°С.

Черенки высаживаются в день заготовки на гряды, хорошо заправляют удобрениями. Их сажают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Черенки размещают наклонно, чтобы над землей была одна почка, а у самой земли располагалась вторая. Остальные почки все должны находиться в земле. Черенки после посадки мульчируют перегноем слоем 4-5 см. В течение всего вегетационного периода за саженцами необходим хороший уход: полив, прополка, подкормка и рыхление. Из черенков в первый год вырастают 2-3 побега. Следующей весной побеги обрезают, оставляя их длиной 15-20 см. На второй год после посадки, осенью, получают нужные саженцы для высадки на постоянное место.

Для лучшего укоренения перед посадкой черенки можно обработать каким-либо ростовым стимулятором. Зелеными черенками размножают многие плодовые и ягодные растения. Для этого способа размножения используются неодревесневшие побеги. Они собираются рано утром и сразу же помещаются в воду, и держатся в тени. Побеги нарезаются черенками 10-15 см длиной с 2-3 подрезанными наполовину листьями. Лучше обработать черенки ростовыми веществами. После этого они переносятся в парники или солнечные теплицы и высаживаются в субстрат из смеси чистого песка и торфа (в соотношении 1:1) на расстоянии 10-15 см между рядами и 5-8 см между черенками в ряду.

После посадки до укоренения они должны находиться при повышенной влажности воздуха. Для этого их из лейки или из опрыскивателя поливают 2-3 раза в день. Через 15-20 дней, черенки должны укорениться и количество поливов сокращают. В сентябре укоренившиеся черенки пересаживают в открытый грунт на доращивание на расстоянии между черенками 20-30 см. Почва должна поддерживаться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, одновременно с поливом растения необходимо подкармливать аммиачной селитрой (15-20 г на 10 л воды). К осени у растения должны быть 2-4 побега высотой до 50 см и хорошо развитые корни длиной до 20 см.