Вар садовый, петролатум и его использование

Садовая замазка (петролатум) применяется для покрытия ран на стволах деревьев. При прививке или облагораживании, чтобы защитить пораненные места от вредного влияния атмосферной влаги и воздуха.

Качественный садовый вар не трескается при увеличении объема ветви или ствола, на которых он намазан. Он должен быть липок, мягок и тягуч но, не настолько, чтобы при нагревании от солнца мог стекать с места, на которое он был нанесен. По составу садовый вар разделяется на два вида. Вар бывает твердый и жидкий, они отличаются друг от друга и по способу употребления.

Первый вид употребляется в горячем виде, второй в холодном состоянии. Для приготовления вара первого вида берут 1 1/2 — 2 части по весу белого бургундского вара. Смесь расплавляют на медленном огне, подбавляют в него одну часть желтого воска. Когда эта смесь сделается от помешивания однородною, ее снимают с огня и, дав немного остыть, вливают одну часть густого желтого терпентина. Садовый вар в форме шариков или цилиндрических палочек может долго сохраняться и при употреблении он должен растапливаться.

Воск и терпентин можно заменить также свиным или говяжьим салом. Берется одна часть сала на две части белого бургундского вара. Такая смесь называется "голландский вар". Жидкий садовый вар представляет собою низкий сорт лака. Он изготавливается при помощи раствора 5 - 6 частей белого вара и 1 части терпентина в двух частях спирта. Нужно предварительно растопить смолу и добавить в нее терпентин и спирт. Хранить жидкий вар следует в плотно закупоренных бутылках, чтобы не улетучивался спирт. Со временем вар густеет, но при употреблении легко может быть снова разжижен спиртом. Жидкий вар по качеству хуже твердого, так как он при употреблении, вследствие испарения спирта, твердеет, трескается и отстает от смазанного места.