Вредители томатов

Колорадский жук не маскируется под цвет растения. Его хитиновый покров яркого цвета: спина и надкрылья желтовато-красного или ярко-желтого цвета, на подкрыльях несколько черных продольных полос, а на передней части рельефно выделяются черные пятна. В размере он достигает длины 10–12 мм. Опрыскивания жукам не страшны, так как они размножаются с огромной скоростью, а на зиму жуки забираются глубоко в почву на 20–50 см вглубь.
Как только температура почвы поднимается до 25° С, вредители выбираются из своих укрытий и начинают поедать любые растения семейства пасленовых. Колорадские жуки поедают дикий паслен и даже ядовитый дурман и белену, но более всего он опасен для картофеля, у которого сочные и нежные ростки. Жуки достаточно способны в поисках пищи перелетать на большие расстояния и проникать в теплицы с помидорами, так как их привлекает специфический запах.
Постепенно жуки набирают силу, и самки начинают откладывать яйца на неповрежденных листовых пластинках с нижней стороны. Яйца колорадского жука сначала желтого цвета, а затем краснеют. Они удлиненно-овальной формы с поверхностью гладкой и блестящей и длиной 1–2 мм, в каждой кладке несколько десятков яиц. Прожорливые личинки из одной кладки могут полностью уничтожить листья одного любого растения из этого семейства. За 2- 3 недели личинки могут полностью уничтожить листву растения и над землей останутся лишь голые стебли. После того как уничтожено одно растение, личинки переползают на соседнее. Постепенно они вырастают и достигают длины 1, 5 мм. Личинки становятся оранжево-красного цвета, а тело разделено на сегменты, покрытые черными пятнами. Такой цвет также приобретает куколка, но она не много меньше личинки и развивается после того, как насытившиеся личинки сползают с уничтоженного растения и окукливаются в земле. Через 1–2 недели новое поколение молодых жуков появляется на свет. В течение лета в странах с теплым климатом может появиться до четырех поколений колорадского жука на одной грядке, если не препятствовать размножению этих вредителей семейства пасленовых.
Меры борьбы бывают профилактическими и защитными, направленными на поражение жука. Жук появляется там, где растет картофель, поэтому нельзя, чтобы опаснейший вредитель набрал силу на картофельной ботве. Для этого не следует сажать картофель на том же месте, где сажали его в предыдущий раз. Если за неделю до уборки картофеля успеть скосить его надземную часть, то можно лишить жука пищи.
Вредитель не погибнет с голоду, но уйдет на соседние участки, правда часть особей может остаться на огороде, если скошенную ботву сложить в кучи на участке, так как там жуки найдут для поддержания жизни зеленую листву. Необходимо сделать все возможное, чтобы оставить жука без пищи. Убирая картофель, не следует оставлять клубни в земле, а после сбора урожая требуется обязательно перекопать или перепахать почву. Таким образом, жуки, спрятавшиеся на зиму, оказались на поверхности почвы и морозы их уничтожили. Обработку почвы также необходимо проводить летом, когда происходит окукливание, так как такая перекопка на небольшой глубине частично поможет уничтожить куколок в земле.
Не стоит часто использовать химические методы борьбы из- за вредного воздействия их не только на насекомых. Если вредителей немного, можно ограничиться ручным сбором в небольшие емкости жуков. Внутри емкостей можно развести крепкий водный раствор обычной соли. Клубни картофеля частично защищены от непосредственного воздействия химических препаратов слоем земли. Другие пасленовые культуры помидоры, физалис, и перец, у которых в пищу используются надземные орган надо обрабатывать наименее токсичными веществами. Менее безвреден, например битоксибациллин, который растворяют в воде по 40–100 граммов на ведро воды, этот биологический препарат, уничтожает личинок после трехкратной обработки с недельным интервалом.