Главная / Практика / Уход за декоративными и плодовыми растениями / Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев

Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев
Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев
Процесс обрезки плодовых деревьев будет эффективен лишь в том случае, если учитываются закономерности роста и плодоношения дерева и деревья обрезаются в оптимальный срок. Необходимо учитывать также, что обрезка проводится с учетом возможной реакции дерева определенного сорта на тот или иной прием. Обрезка также проводится на высоком агротехническом уровне, в сочетании с другими мероприятиями по уходу почвой и деревьями.
Перед тем как выполнить процедуру обрезки, необходимо выполнить некоторые действия. Сначала нужно изучить строение дерева, а также особенности роста и плодоношения культуры. Рекомендуется также ознакомиться с информацией об оптимальных условиях роста и формирования кроны именно этой культуры. Выполняя обрезку кроны необходимо иметь также минимальные технические навыки работы с деревом и инструментом. Обрезка обычно начинается с удаления сухих, поломанных и больных ветвей. Если после этого крона будет все еще довольно густой, то ее дополнительно прореживают. При этом лучше удалить одну, две или три крупные ветви, чем вырезать большое число лишних небольших ветвей. Для поддержания кроны дерева в заданных размерах ветви в верхней части обрезаются, ориентируясь на удачно расположенные горизонтальные ответвления, а с боковых сторон на ветви, расположенные вдоль ряда.
Внешний вид кроны дерева зависит от направления роста ветвей. Пирамидальные кроны развиваются при росте сучьев под углом менее 45° и они бывают высокими, густыми и сжатыми. Округлые кроны развиваются при росте сучьев под углом до 60°, раскидистые и пониклые под углом 60-90°. Таким образом, зная все эти формы крон можно создавать необходимые объемы.
При формировании кроны необходимо придерживаться основных задач, заключающихся в уменьшении объемов деревьев, расчленении больших крон продольными просветами, которые облегчали бы доступ света к внутренним частям. Проникновение солнечных лучей в глубь кроны и вовлечение в активный фотосинтез всего объема кроны дерева регулируются формированием и обрезкой.
Процесс фотосинтеза в листве более активно происходит в глубине 1,2-1,5 м от верха дерева на расстоянии до 1 м от его боковой поверхности. При обрезке деревьев следует, что чем крупнее деревья, тем больше расстояние между листьями и, тем медленнее происходит процесс передвижения веществ и больше уходит затрат на этот процесс.
Если деревья небольшие, высотой до 3 м, то этот процесс идет почти в два раза быстрее, и низкие деревья находятся в слое воздуха, который содержит больше углекислого газа и это обеспечивает более высокую продуктивность листового аппарата.
Требования к обрезке могут различаться от возраста деревьев. Поэтому формирование кроны плодовых деревьев нужно проводить с учетом особенностей роста и плодоношения по периодам развития.