Бороздование - плодовые деревья и уход за ними

Этот прием позволят предотвратить появление на коре плодовых деревьев разрывов и трещин. В случаях, когда кора деревьев начнет грубеть раньше времени и это препятствует утолщению ствола и крупных ветвей, под напором нарастающих слоев на древесине могут образовываться трещины и разрывы коры.

Эти раны плохо зарастают, и рост дерева угнетается. Для предупреждения разрывов рано весной садовым ножом делаются продольные разрезы коры - бороздование. Нож при этом не желательно заглублять в древесину, а разрезать нужно только кору дерева. Длина каждого разреза не должна быть более 10-15 см (рис. 3). Если в обработке нуждается более длинный участок ствола или ветви, между разрезами оставляют расстояние в 1-2 см. Как правило, по диаметру ствола или ветви желательно нанести несколько разрезов. Они размещаются через каждые 5-8 см. Прием бороздования помогает и в случаях плохого зарастания ран на дереве и при образовании на стволе и ветвях перетяжек. В таких ситуациях разрезают только кору поперек перетяжек, чуть-чуть выходя за их пределы на здоровую часть коры деревьев. По окружности разрезы желательно располагать через каждые 2-3 см. Для бороздования необходимо использовать острый и продезинфицированный нож. Надрезы на яблоне и груше необходимо продезинфицировать 3%-ным раствором медного купороса, а на вишне и сливе все надрезы обязательно замазываются садовым варом. Рекомендуется проводить бороздование один раз в 2-3 года с момента вступления дерева в плодоношение. Бороздование кроме предупреждения трещин на коре способствует лучшему утолщению ствола и скелетных ветвей дерева, способствует ускоренному заживлению ран и стимулирует процессы обмена в тканях дерева.