Главная / Практика / Уход за декоративными и плодовыми растениями / Посадка саженцев плодовых деревьев

Посадка саженцев плодовых деревьев
В южных районах посадку саженцев лучше всего проводить осенью, так как она имеет в этом случае ряд преимуществ: удлиняет срок и улучшает условия образования новых корней. Осенью в почве накапливается много влаги, способствующей лучшей приживаемости растений и их хорошему росту весной, особенно в районах недостаточного увлажнения, а также увеличивается период посадки. Однако при посадке деревьев осенью труднее сохранить их от повреждения грызунами, а в некоторых случаях возможно их высушивание, особенно в районах с сильными сухими ветрами. Возможно, подмерзание подземной части и корней при значительном понижении температуры.
Сорта семечковых культур, предназначенные для посадки на садовом участке, подбираются так, чтобы они относились к одной или двум близким группам по срокам созревания плодов: летние и раннеосенние или позднеосенние и зимние. Нежелательно также сажать рядом летние и зимние сорта яблони и груши.
Подготовка почвы под сад начинается за два или три года до посадки деревьев, а для повышения плодородия супесчаных почв за год до посадки деревьев участок занимают узколистным люпином, который затем можно использовать как зеленое удобрение. На всех почвах, пригодных под сады, лучшими предшественниками являются пропашные и овощные культуры, так как после них почва становится рыхлой, более плодородной и чистой от сорняков.
Для посадки груши пригодны склоны всех направлений, но предпочтение лучше отдавать юго-западному, западному и южному пологим склонам. Лучшими участками для груши являются средние и нижние части склонов с крутизной в 1-3 градуса. Склоны южного направления получают больше тепла, чем северные, а сухой воздух на таких склонах способствует тому, что породы деревьев меньше поражаются паршой и раньше начинают созревать. Также на южных склонах древесина и кора грушевых деревьев лучше вызревают. Для лучшего роста грушевых деревьев почва должна быть рыхлой, проницаемой для воды и воздуха, но при этом должна удерживать достаточный запас влаги в корнеобитаемом слое.
При посадке необходимо учитывать взаимное влияние растений, оказавшихся соседями на одном участке, так как установлено, что дерево грецкого ореха своими выделениями повреждает и даже убивает яблони. Вредит яблоне своими выделениями картофель, и рябина обыкновенная и красная угнетают рост соседних деревьев яблони. Это влияние посредством газообразных и жидких выделений растений называется – аллелопатия и изучено пока недостаточно.
Для посадки сада обычно используются однолетние и двухлетние растения, а в северной зоне садоводства яблоню высаживают в двухлетнем возрасте. В средней зоне яблоня и груша высаживается двухлетними саженцами, на юге для закладки садов с округлыми кронами пригодны как двухлетние, так и однолетние саженцы, а для садов с плоскими кронами подходят однолетние.