Аблактировка

Это особый вид прививки, выполняемый в тех случаях, когда подвой и привой до приживаемости должны оставаться независимыми в отношении питания и влаги. Такую прививку обычно применяют при плохой совместимости привоя и подвоя, явно длительном процессе их срастания; при наличии у прививаемого растения собственной корневой системы.

Такой способ прививки иногда называют прививкой-сближением. При простой аблактировке на прививаемых ветвях удаляют полоски коры длиной 5—6 см. Кору нужно срезать очень осторожно, чтобы не повредить древесину; срезы на подвое и привое должны быть одинаковой ширины и длины. После выполнения срезов подвой и привой прикладывают один к другому и плотно обвязывают (рис. 1).

Крепление ветвей будет более прочным, если на срезах сделать язычки, как при улучшенной копулировке. Для этого на прививаемых ветвях сначала удаляют одинаковые по длине и ширине полоски коры. На одной ветви отступают на 1/3 от верхнего конца среза, а на другой — от нижнего и делают расщепы. Они не должны доходить до конца (или до начала) основного среза.

Осторожно соединив ветви, проверяют, правильно ли подогнаны срезы, совпадает ли камбий. Если срезы хорошо совпадают, место сочленения скрепляют двумя маленькими гвоздиками (там, где это возможно) и плотно обвязывают. Если ветви не скрепляют гвоздиками, то обвязку накладывают сначала на верхнюю часть прививки, затем поправляют сочленение и накладывают на нижнюю.

Когда методом аблактировки прививают тонкую ветвь к более толстой, то на подвое делают вырез. Глубина выреза определяется толщиной прививаемой ветви, а длина — длиной среза на ней. И здесь необходимо добиваться максимального совпадения комбиальных тканей — от этого зависит успех прививки. В этом случае полезно скрепление подвоя и привоя гвоздиками. Место прививки также туго обвязывают и наносят поверх обвязки тонкий слой садового вара. Обвязку снимают, когда растения в месте прививки хорошо срастаются, что можно определить по силе роста ветвей.

Если после снятия обвязки сомнения в прочности срастания ветвей не возникают, срезают ненужную часть подвоя ниже места прививки, а часть привоя — выше ее. Это выполняют в том случае, когда сохранение обеих частей не предусматривается. При плохом срастании место прививки обвязывают еще раз. При прививке конца ветви к стволу можно обойтись без обвязки, будет достаточно скрепления гвоздиками. Также в этом случае нет необходимости удалять часть привоя и подвоя.

Метод прививки растений с помощью аблактировки
Рис. 1. Прививка методом аблактировки 1 - соединение срезов, выполненных, как при улучшенной копулировке; 2 — обвязка места соединения; 3 — снятие обвязки после полного срастания ветвей; 4 - обрезка привитых ветвей; 5- обмазка срезов садовым варом. 
Метод прививки растений с помощью аблактировки
Рис. 2. Аблактировка с вырезом на подвое 1 — вырез на подвое; 2 — срез на толстой прививаемой ветви; 3 — срез на ветви (привое) соответствует длине и ширине выреза на подвое; 4 - крепление прививки гвоздиками, 5- поперечный срез для укорачивания клина прививаемой ветви; 6- усеченный клин по длине и ширине соответствует вырезу на подвое; 7- крепление прививки гвоздиками, 8 - обвязка и замазка садовым варом.