Биотопливо - использование биотоплива
Биотопливом являются биологические материалы, которые выделяют тепло при разложении их микроорганизмами. Биотопливо может применяться как основной источник биологического обогрева парников.
В этом качестве можно использовать различный навоз, древесный лист, домовый мусор и измельченные растительные остатки кукурузы, (стебли, вымолоченные корзинки и початки), подсолнечника, лузгу и некоторые отходы промышленности (очесы, корье, «орешек»). Различны степень разложения и температура "горения" перечисленных материалов и зависят от их воздухопроницаемости, влажности, содержания азота и активности бактерий. Также учитывается, что очень сухие или переувлажненные материалы разлагаются и "разгораются": плохо, поэтому необходимо их смешивать.
При плотной укладке органических веществ доступ воздуха бывает недостаточен, и биотопливо также может плохо разогреваться. Наиболее часто в качестве биотоплива применяется навоз и солома. Так конский навоз содержит много азота, имеет умеренную влажность и хорошую воздухопроницаемость. Примерно за 10 дней его разогревают до 70°С, дальше температура быстро падает и в течение двух месяцев держится на ypoвнe 30°C. Исходя из этих качеств, конский навоз является лучшим биотопливом для парников.
Коровий навоз плотный, содержит мало азотистых веществ и очень влажный. За 10 дней температура навоза достигает около 50°С затем снижается до 15-20°С и держится на этом уровне в течение 1,5-2 месяцев. Тепловые свойства коровьего навоза улучшаются путем смешивания его с большим количеством соломы, которая уменьшает его влажность и повышает воздухопроницаемость. Такой навоз наиболее часто используется как биотопливо. Овечий навоз содержит много азотистых веществ, но он плотный и сухой.
При использовании в качестве биотоплива навоз необходимо смешивать с соломой и смачивать. Свиной навоз непригоден для биотоплива, так как очень плотный и влажный. Применение его в качестве биотоплива возможно в смеси с другими сухими материалами. Солома также используются для обогрева парников в смеси с навозом или же самостоятельно. Для этой цели лучше всего подходит измельченная солома, которая в отличие от неизмельченной легче увлажняется и быстро разогревается. Также навоз (чаще коровий) с добавлением мелкой соломы в соотношении 1:1 разогревают до температуры, которая на 2-3 градуса выше температуры, полученной при разогревании навоза без добавления соломы.
Такая смесь наиболее подходит для набивки парников, предназначающихся для выращивания теплолюбивых овощных растений (огурцов, перца). Чем больше соломы добавляется в навоз, тем ниже получается температура разложения. Этот вид биотоплива рекомендуется для выращивания пикированной помидорной рассады, которая хорошо развивается в умеренной температуре. Солома используется также для обогрева парников при выращивании не очень требовательных к теплу культур, например, кочанного и листового салата и ранней капусты. Для лучшего разогрева солома увлажняется и смешивается с минеральными веществами, например, карбамидом, суперфосфатом.
Доступным биотопливом для огородника-любителя являются древесные листья. В чистом виде они дают невысокую температуру, но при смешивании с коровьим или свиным навозом в пропорции один к четырем могут нагреваться до 50°С.. Осенью опавшие листья укладывают в штабель и сверху, чтобы не разлетелись, накрываются почвой, досками или старой пленкой.