Барботирование семян

Этот метод заключается в обработке семян кислородом или воздухом в воде для получения ранних и дружных всходов. Семена проращиваются при температуре около 20°С в воде, которая постоянно насыщается кислородом или воздухом при помощи специальной установки - барботера.

Барботирование семян заключается в обработке семян кислородом или воздухом. При этом получаются более ранние и дружные всходы. Для барботирования используется температура 20 градусов. Этот прием эффективнее и проводится быстрее обычного намачивания семян. Наибольший эффект от этого метода получают на семенах лука, моркови и петрушки. Такая обработка снимает действие находящихся в семенах веществ, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклевывание и прорастание, повышает полевую всхожесть также усиливается начальный рост проростков и на несколько дней ускоряется созревание урожая. Барботирование связано с необходимостью использовать специальное оборудование, поэтому практически не применяется в дачной практике.