Выгонка растений - Методы агротехники
Выгонка растений – подразумевает под собой специальные приемы, с помощью которых растения выводятся из состояния покоя и им обеспечиваются условия для их роста, цветения в несвойственное для них время.
Выгонка растений имеет два этапа: первый, подготовительный этап, заключается в укоренении выгоночных растений. Он проходит без света при температуре от 7 до 9°С. Данную подготовку растений можно проводить в любом темном помещении, где поддерживается положительная, но низкая температура (погребе, подвале, сарае, нижней части холодильника).
На втором этапе выгонки хорошо укоренившиеся и тронувшиеся в рост растения переносят в теплицы или отапливаемые веранды. Там растения содержатся на свету при температуре не ниже 14-16°С. Для выгонки обязательно нужно отбирать здоровые и хорошо развитые растения, которые выращивались при высокой агротехнике. Выгонка овощных растений обеспечивает получение свежих овощей, например, зелени. Для выгонки зелени используют корнеплоды петрушки, сельдерея, цикория салатного, мангольда, свеклы.
Из луковиц происходит рост лука репчатого, шалота, многоярусного лука. Во внесезонный период стимулирует рост овощных культур из корней, корневищ, корнеплодов, клубней или луковиц за счет накопленных в них запасов питательных веществ. Из корневищ многолетних луков происходит выгонка батуна, шнитт-лука, слизуна, а также ревеня, щавеля, спаржи и других овощных растений.Все эти культурные растения малотребовательны к свету, а некоторые, такие как спаржа, цикорий салатный, ревень, мангольд для выгонки совсем в нем не нуждаются. Они при оптимальной для них температуре быстро наращивают зелень.
Выгонку овощных растений желательно проводить в зимних теплицах осенью после уборки основной культуры или весной до ее посадки. Из цветочных культур для выгонки подходят тюльпаны, нарциссы, гиацинты, мускари, ландыши. Также хорошо поддаются выгонке во внесезонный период и многолетние растения, цветущие весной, например, аквилегия, диклитра, астильба, ветреница, ирис и многие виды примул.