Виды растений, плодовые и культурные растения
Вид растений определяется как физиологически, генетически и морфологически сходные группы живых организмов, распространенные на определенной территории и сохраняющие все свои признаки при размножении семенами.
Из большого разнообразия царства растений особое в повседневной жизни имеют значение семенные и главным образом цветковые (покрытосеменные) растения. Ведь к ним относятся почти все растения превращенные человеком в культурные растения. Хлебные растения (пшеница, рожь, овёс, ячмень, рис, просо, кукуруза, просо) и другие различные крупяные культуры занимают главную роль в жизни человека. Также важное место в пищевом рационе человека в странах с умеренным климатом занимает картофель. Широко употребляются в пищу богатые растительными белками зернобобовые (горох, фасоль, чечевица), многочисленные масличные (подсолнечник, маслина, арахис), сахароносные (сахарная свёкла и сахарный тростник), овощные, плодовые, ягодные и иные культурные растения. Человек также активно выращивает тонизирующие растения (кофе, чай и какао), табак и виноград для виноделия. Виды кормовых растений используются идут на корм для скота в животноводстве.