Глинистые почвы - улучшение структуры почвы

Глинистые почвы являются тяжелыми и сильно уплотненными и после дождей или полива на них образуется почвенная корка, которая плохо пропускает воздух.

Глинистые почвы считаются холодными и позже всего готовыми к обработке. При перекопке глинистые почвы не рассыпаются, а образуют крупные комья, которые очень трудно разбить и измельчить, они плохо пропускают воду и воздух. Глинистые почвы не образуют развитой капиллярной системы, и корни растений с плохо получают необходимую влагу, а, вобрав воду, они не пропускают ее в нижние слои.

Влага скапливается в области укоренения растений, и это приводит к застойным явлениям и гниению корневой системы. Осенью такие почвы необходимо перекапывать на глубину около 25 см и вносить удобрения. Весной глинистые почвы также необходимо перекапывать и вносить золу в лунки или в грядки. Глубина посадки клубней, рассады и заделки семян в глинистых почвах должна быть меньшей, чем на легких почвах. Почвы отличаются большой плотностью, вязкостью, легко слипаются и являются тяжелыми и труднообрабатываемыми.

Такие почвы нужно чаще рыхлить, а растения окучивать. Глинистые почвы богаты минеральными веществами и микроэлементами, но растения не всегда могут воспользоваться ими, так как корневая система растений поглощает питательные вещества только в растворенном виде или в качестве продукта переработки микроорганизмами, но в почве этого типа биологические процессы ограничены вследствие плохой водопроницаемости.

Сделать почвы более рыхлыми поможет пескование. Внесение песка или пескование глинистых почв производится из расчета 30 - 40 кг на квадратный метр. Это помогает значительно снизить влагоемкость глинистых почв и способствует повышению теплопроводности. В сухом состоянии глинистые почвы с трудом растираются между пальцами, а в растертом состоянии ощущается однородный тонкий порошок.

Во влажном состоянии такие почвы мажутся и хорошо скатываются в длинный шнур. Основным мероприятием по улучшению качества глинистых почв является внесение облегчающих и разрыхляющих компонентов. В почву можно вносить торф, крупнозернистый песок, золу, известь, а для создания благоприятной питательной и биологической среды вносится компост и навоз.