Кабачок

Кабачок - разновидность одного из видов тыквы и его родина находится на американском континенте.В Россию его завезли в веке из Греции и Турции, название овоща с турецкого переводится как тыква. Не так давно у нас появился еще одна разновидность кабачка цуккини, который попал к нам из Италии. В эту страну этот сорт был завезен также из Америки.

Кабачок - разновидность одного из видов тыквы и его родина находится на американском континенте.

Цуккини взял у обычного кабачка все лучшее и даже превзошел его по всем параметрам.Кабачки и цуккини выращивают преимущественно в открытом грунте, их семена сеют приблизительно во второй декаде мая. В это время почва уже достаточно прогревается, и заканчиваются весенние заморозки. Можно сеять сухие семена, но лучше дать им проклюнуться. Для этого их необходимо выдержать сутки или двое в мокрой марле, но не в плотной ткани, так как быстро проросшие корешки могут врасти в ткань, и могут сломаться. Не проросшие семена можно закалить - охладить до 0ºС и оставить при такой температуре на двое суток, также хорошие результаты дает прогревание семян на несколько часов при температуре 50-60ºС или 5-7 суток на солнце.

Семена кабачков сохраняют всхожесть 5-8 лет. Они начинают прорастать при температуре 8-9ºС, а наиболее благоприятная температура для роста и развития - 20-25ºС. Всходы появляются через 6-7 суток после посева и боятся заморозков, но могут переносить кратковременное похолодание до 4-5ºС.Земля на грядках должна подготавливаться с осени, она перекапывается лопатой,и добавляется навоз или перегной из расчета 5-6 кг на 1 мг, 25-30 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Затем весной почва обрабатывается еще раз, поливается теплым раствором марганцовки и вносится по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м. При размещении семян на грядке учитывают, что на 1 квадратном метре могут разместиться 2 кабачка.

Кабачок Пророщенные семена нужно сеять только в заранее увлажненную почву, так как в сухой они могут погибнуть.

В лунку насыпается горсть перегноя и щепотка золы, перемешанная с землей, и поливается. Затем туда помещают по 2 семечка и засыпаются почвой, чтобы не образовалась поверхностная корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем.Глубина посева на легких почвах - 5-6 см, а на плотных 3-4 см., растение требовательно к плодородию почвы и предпочитает легкие. Кислые и тяжелые почвы не очень пригодны для выращиванию, а оптимальная кислотность - 5,5-6,5 рН. Небрежно посаженные растения могут болеть или даже погибнуть, а выращенные в открытом грунте сильные и закаленные растения перегонят их в росте и развитии.

Через 40-45 дней после появления всходов уже можно собирать первый урожай. Освещенность для растений должна быть достаточная. Плоды кабачка формируются быстрее в условиях короткого дня. Уход заключается в регулярном и обильном поливе 1-2 раза в неделю, это лучше делать во второй половине дня теплой водой, иначе завязи кабачков будут загнивать. Пропалываются растения до тех пор, пока они не разрослись, а когда зелень смыкается, необходимость в этом исчезает. Один или два раза за сезон кабачки можно подкормить, берется коровяк - из расчета 1 л на 10 л воды и 1 л приготовленного раствора на одно растение.Чтобы насекомым, опыляющим растение, дать лучший доступ к цветкам, удаляется 2-3 средних листа. Можно прищипывать основной стебель, таким образом вызывая плодоношение на боковых побегах при их длине 35-40 см.Кабачки могут поражаться такими вредителями и заболеваниями как:ростковая муха, бахчевая тля, мучнистая роса, фузариозное увядание и мозаика.