Главная / Практика / Уход за декоративными и плодовыми растениями / Виды побегов кроны плодовых растений

Виды побегов кроны плодовых растений
Индекс материала
Виды побегов кроны плодовых растений
Генеративные полуспециализированные побеги
Генеративные побеги плодовых деревьев
Все страницы
Основой формирования скелетной структуры кроны плодовых деревьев служат центральный проводник, ствол на котором развиваются скелетные ветви или сучья. Из скелетных ветвей развиваются обрастающие ветви, которые представляют собой небольшие разветвления древесных побегов. Обрастающие ветви развиваются каждый год, и иногда однолетние ветви, особенно длинные, ошибочно называют побегами, но побегом считается прирост текущего года, который остается побегом, пока несет на себе листву. Как только осенью одревесневший побег сбрасывает листву, он переходит в разряд ветвей.
Обрастающие ветви разделяются на : ростовые или вегетативные и генеративные или плодовые. Вегетативные побеги растений обеспечивают увеличение общей массы и габаритов дерева. Они различаются происхождением и функциями, выполняемыми ими в кроне.
Из верхушечных почек вырастают побеги продолжения основных или обрастающих ветвей, они также называются приростами. Вегетативные побеги ежегодно увеличивают длину и тем самым пополняют объем кроны дерева. Если вегетативная почка распускается в год своего образования, от нее отрастает молодой побег, который называется летним приростом. Такой прирост очень нестойкий, так как восприимчив к заморозкам и потому нежелательный. Одна или две почки, расположенные ниже верхушечной,дают ветви-конкуренты, которые по силе роста и размещению конкурируют за лидирующее положение с основными ветвями продолжения дерева. Ниже располагаются боковые ветви, отрастающие из боковых почек. Если боковые ветви направлены внутрь кроны, то, они развились из внутренних почек и являются внутренними.

Из внешних почек развиваются ветви, направленные наружу и носящие название наружных ветвей. Их необходимо различать для определения местоположения и ориентации ветви, вблизи которой будет произведен срез при обрезке или формировании кроны.
Вегетативные побеги без генеративных органов и состоят из оси, листьев и почек. Они могут быть верхушечными и боковыми, удлиненными и укороченными. Удлиненные вегетативные побеги часто называются ростовыми побегами. К вегетативным побегам в садоводстве причисляют побеги продолжения, регенеративные, конкурирующие, волчковые побеги.
Вегетативные побеги отличаются от генеративных длиной и продолжительностью роста. У некоторых плодовых культур, таких как груша, яблоня и слива различия четко выражены, а у других плодовых деревьев менее заметны. После опадения листьев вегетативные побеги в зависимости от типа заложенных в них почек превращаются в различные генеративные и вегетативные ветви.
Среди вегетативных ветвей особое положение занимают волчки или водяные побеги, которые также называются жировыми побегами.Вертикально растущие тонкие и сильные молодые побеги с большими междоузлиями образуются в густой кроне дерева, испытывающей дефицит света. Чаще они появляются на многолетних частях крупных ветвей из спящей, годами не трогавшейся в рост почки. Факторами,
стимулирующими образование волчков, могут быть подмерзание, старение дерева или повреждение расположенной выше части ветви в результате неправильной обрезки, градобития, ветра. Из-за плохой освещенности волчки становятся бесполезными. Они могут закладывать цветковую почку только при улучшении условий их развития внутри кроны, и поэтому рекомендуется удалять эти ветви.
Волчковые побеги развиваются из спящей почки и обычно образуются на старых частях многолетних ветвей или на стволе дерева при его естественном старении. Такие побеги также характеризуются интенсивным, затяжным, четко выраженным вертикальным ростом, удлиненными междоузлиями, теневым типом листьев, располагающихся внутри кроны и повышенной обводненностью и рыхлостью тканей.
Часто у деревьев из земли могут появляться ветки, отросшие от корней. Это так называемая корневая поросль. Она крайне нежелательная для дерева, так как оно вынуждено тратить дополнительные силы, питательные вещества и влагу на свои совершенно непродуктивные части. Корневую поросль необходимо уничтожать, не дожидаясь ее разрастания.
Генеративные побеги плодовых деревьев являются составляющими элементами кроны, на которых происходит закладка цветковой почки, и именно они участвуют в формировании урожая. Эти ветви получили свое название благодаря тому, что только на них могут размещаться генеративные почки, которые определяют склонность генеративных ветвей к плодоношению и их предназначение для обеспечения урожая. К генеративным побегам относятся несколько видов ветвей.Первый вид это - плодовый прутик - это тонкая, часто изогнутая книзу однолетняя ветвь длиной более 15 см с цветковой почкой на верхушке.Второй вид - копьецо – прямая ветвь, суживающаяся к верхушке укороченная и боковая длиной 5-15 см с цветковой почкой.
Кольчатка – является самой короткой годичная ветвь длиной до 2-3 см. Она очень хрупкая с одной хорошо сформировавшейся листовой или цветковой почкой. Шпорцы - это короткие плодовые образования длиной от 0,5 до 10 см. Плодушки представляют собой побеги 2-3-летнего возраста, однажды плодоносившие. Мутовки - это короткие плодовые образования длиной всего до 3 см с группой почек на верхушке.Генеративным, или цветоносным, побегом является побег, который несет отдельные цветки или соцветия, а позже плоды.Такой побег развивается из генеративной почки, имеющей зачатки цветка или соцветия.
Генеративные побеги могут сильно отличаться от вегетативных, например, у косточковых или семечковых плодовых пород, и различаться не так заметно, как, например, у облепихи или жимолости. По соотношению цветоносной и вегетативной зон выделяются : генеративные неспециализированные побеги, которые характеризуются сильным преобладанием вегетативной зоны и поздним цветением в облиственном состоянии. Этот тип генеративных побегов характерен для актинидии, жимолости и лимонника.