Аэрация газона

Здесь рассматриваются способы аэрации газонов.

В этой ситуации воздух проникает в дерн и высушивает излишнюю влагу до того, как она сможет стать источником заболевания. Разные виды трав желательно аэрировать в разное время года. Травы для прохладных сезонов, например овсяница или мятник, лучше всего аэрировать в сезон бурного роста, который обычно бывает в ранние месяцы осени. Газоны, предназначенные для теплых сезонов, таких как бермудская трава, лучше аэрировать весной или ранним летом.

Один из методов аэрации газонов основан на прокалывании газона полыми зубцами, при помощи которых из почвы извлекаются небольшие сердцевины (около 1-2 см в диаметре) и затем они разбрасываются на газоне. Также можно использовать металлические сплошные штыри для отверстий в почве, не вымещая ее. Оба эти метода дают результат, но, по мнению специалистов, лучшим методом является использование сердцевинных аэраторов. Они более эффективны и при удалении наслоений сухой соломы, и при использовании их не происходит уплотнения грунта.

Для механизированной аэрации газона можно использовать т.н. аэратор электрический или с бензиновым двигателем. При использовании электрического аэратора следует придерживаться установленных сроков.

Аэрацию газона проводят многие профессиональные компании, предоставляющие услуги по уходу за газоном. Но многие владельцы газонов предпочитают делать это самостоятельно.

Аэраторы для газона можно арендовать или купить во многих садовых и хозяйственных магазинах или центрах по садоводству. Рекомендуем заранее продумать этот вопрос, так как в самый разгар сезона на эти системы сильно возрастает спрос. К тому же, они довольно тяжелые, поэтому необходимо предусмотреть средство для доставки системы и некоторую физическую помощь. Аэратор электрический достаточно несколько раз пройти аэратором по газону для восстановления циркуляции питательных веществ и влаги в травяном покрове. Дополнительно еще аэратор необходим в случае, если газон старый или находится в месте с интенсивным дорожным движением. При планировании дополнительного посева семян, например, если газон поредел или появились признаки стресса, перед посевом травы необходимо разровнять газон граблями. При этом дыры, произведенные аэратором, полностью заполнятся.

После посева, посыпьте почву удобрением, с содержанием в большей степени фосфора и калия и в меньшей натрия, затем снова разровняйте ее граблями, для того чтобы разрыхлить оставшиеся после аэрации сердцевины и покройте семена сверху почвой. Необходимо умеренно поливать газон и поддерживать влажность семян, пока они не начнут прорастать.

Большинство газонов, находящихся в жилых районах, в данное время произрастают на уплотненной почве. Это может быть связано с излишнем уплотнением грунта или достаточно тонким почвенным слоем при первой посадке газона, также интенсивным движением транспорта, высоким содержанием глины и длительным наслоением сухой травы.

Поэтому уплотнение почвы сокращает количество содержащегося в ней кислорода и необходимых корням питательных веществ. В почве происходит накопление двуокиси углерода, что приводит к затормаживанию роста и разряжению травяного покрытия. В итоге, газон становится вялым, менее густым и нестойким к высоким и низким температурам и влажности, при перепаде температур зимой и летом.

Для того чтобы убедиться в необходимости аэрации вашему газону, можете проверить это, вырезав небольшой кусок дерна размером 30 кв см и глубиной 15 см. При помощи тряпки или руки стряхните нижний слой почвы, оголив при этом корни газона. Если корни уходят в почву примерно на 2-5 см, то, скорее всего, почва слишком плотная и желательно произвести аэрацию.