Уход за газоном
Как только наступает весна после стаивания снега и подсыхания почвы газон прочесывается граблями для разрыхления верхнего слоя и удаления мусора. Эта процедура получила название скарификация газона.
Обустройство газона
Постепенно в процессе роста растения происходит отмирание частей растений и между корнями и листвой накапливается слой соломы из отмерших трав. При умеренной толщине этого слоя, он играет положительную роль мульчирующего покрытия. Если происходит увеличение толщины слоя соломы наступает задержка поступления воздуха, воды и удобрений к корням растений. Это пагубно сказывается на их развитии. В данном случае слой соломы нужно убрать из газонной травы. Такая операция проводится обычно ранней весной граблями с длинными зубьями.
Позже нужно провести подкормку газона. В почву разброс добавляются минеральные удобрения из расчета: Хлорид калия 10- 15 г на квадратный метр, Суперфосфат - 20- 30 г на квадратный метр. В начале лета газон необходимо дважды подкармливать мочевиной из расчета 10— 20 г на квадратный метр или навозной жижей, разведенной в воде в соотношении 1: 10.
Важным этапом ухода за газоном является скашивание или стрижка. Они проводятся при высоте травы 10 - 15 см. При помощи газонокосилки или косы трава скашивается до общей высоты не ниже 4 - 5 см от поверхности почвы. Затем газон поливается, скошенная трава убирается. Скошенную траву затем можно использовать для компостирования или как мульчу под кроной плодовых деревьев. Стрижку травы можно производить каждые 7 - 10 дней. Частая стрижка способствует плотности дерна и улучшает кущение трав. В конце сентября траву скашивают последний с таким расчетом, чтобы она до морозов смогла отрасти до 7 - 8 см.
Для качественного ухода за газоном требуется не только стрижка, но и частый полив. Так как в сухую и жаркую погоду трава выгорает. Полив газона удобно осуществлять из шланга или при помощи дождевальной установки. Поливать газон лучше вечером, обильно и 1 – 2 раза в неделю для хорошего увлажнения корней. Необходимо вести постоянную борьбу с сорняками. Однолетние сорные растения уничтожаются при каждом скашивании травы, а многолетние корневищные сорняки выкапываются и удаляются вручную. Газонные гербициды избирательного действия являются эффективным способом борьбы с сорняками, они действуют только на широколистные сорняки, не нанося вреда газонной траве. Обработка газона гербицидами осуществляется при помощи распылителя в безветренную погоду так, чтобы брызги не попадали на соседние растения. Желательно это делать за несколько дней до скашивания, чтобы препарат впитался через листовые пластины растений и достиг корневой системы сорняка, таким образом, уничтожая его. Бесполезно опылять сорняки перед стрижкой газона, препарат еще не успеет подействовать. Обработка проводиться в сухую погоду, без вероятности дождя в течение не менее 24—48 часов, так как препарат может смыться дождем и не окажет нужного воздействия. Часть газона, оголившаяся, после удаления сорняков одерновывается и подсевается трава. Осенью на газон также желательно вносить мелкий, просеянный, разложившийся перегной или компост. Он рассыпается по поверхности газона (1/2 ведра на 1 квадратный метр). Это утолщает дернину и способствует развитию дополнительных корней газонных трав и увеличивает густоту травяного покрытия.
Для газонной травы необходима и аэрация. Для проведения данной процедуры самостоятельно используются вилы. Они втыкаются в газонную дернину вертикально через каждые 15 см, таким образом, обеспечивается доступ воздуха к корням растений, что значительно стимулирует их развитие.
Также рекомендуется аэрация дернины. В процессе аэрации происходит газообмен атмосферного и почвенного воздуха. При прокалывании дернины при помощи вил атмосферный воздух свободно поступает в почву, насыщает ее и улучшает условия развития корневой системы растений. Это необходимо для истощившихся мест газона, например на вытоптанных участках. При проведении аэрации газона на небольшом участке вилы втыкаются вертикально и глубоко зубцами в почву. Это действие повторяется через каждые 15 см. Обработанные таким образом участки нельзя затаптывать. Через 10 - 12 лет газон начинает терять декоративность и его необходимо обновить. Для этого участок перекапывается и проводятся подготовительные работы по закладке нового газона.