Посадка и размножение туи

Туя в садуПри семенном виде размножения для посева используются собранные осенью, свежие семена, так как при хранении в тепле всхожесть теряется через год. Чтобы продлить всхожесть семян до 15 и более лет, семена туи рекомендуется хранить в герметичной таре при постоянной температуре (0-+5 °С) и влажности. У семян туй имеется «спящий» зародыш, и для его пробуждения необходима холодная стратификация в течение 2-3 месяцев. В начале зимы семена высеваются в ящики или горшки, в смесь почвы, состоящую из перепревшей листовой земли, крупного просеянного песка и торфа и в соотношении 3:1:1. После посева семена необходимо хранить в холодном месте: подвале или холодильнике при температуре +3-5 °С в течение 2-3 месяцев, при этом поддерживая умеренную влажность субстрата. Затем семена туи выставляют на свет в теплое место с температурой 18-23 °С, где они и прорастают. Всходы нуждаются в умеренном поливе и защите от прямых солнечных лучей. Если всходы слишком густые, то необходима пикировка. Сеянцы развиваются довольно быстро и неприхотливы. Прежде чем высадить молодые растения в почву, их постепенно приучают к свежему воздуху и солнцу. Если в грунт сеянцы невозможно пересадить сразу, то они могут безболезненно перезимовать в ящиках. Пересадку, в том числе неоднократную, туи переносят хорошо.
Лучше проводить ее весной или в начале лета, но при наличии сформированного корневого кома вполне возможна и осенняя пересадка. Легкое заглубление корневой шейки допустимо, а для плотных кустовых форм даже желательно. Крупные растения желательно пересаживать только после создания плотного корневого кома. Для этого корни за 3-6 месяцев до предполагаемой пересадки глубоко надрезаются, и растение окапывается по окружности кроны.
Для туи при вегетативном размножении возможно использование одного из трех способов.
Первый способ – деление. Он эффективен для многостебельных компактных сортов, в основном с шаровидной, широкопирамидальной и яйцевидной формой кроны. Рекомендуется размножать этим методом молодые экземпляры. Для провоцирования образования корней растения окучиваются или сажаются с заглублением на 5-15 см. Операцию хорошо проводить в течение всего лета и если проделать ее весной, то корни образуются уже к осени, а если летом - то к началу лета следующего года. Растения, образовавшие дополнительные корни на засыпанных землей побегах, выкапываются и разделяются на отдельные деревья, а старые или основные корни растений можно удалить или сохранить по желанию.
Другой способ - горизонтальных отводок не гарантирует сохранение типичной формы кроны. В отдельных случаях из укорененных веток может получиться несколько кривобоких растений и лишь при хорошем уходе по прошествии нескольких лет они приобретают типичную для них форму кроны. При размножении данным способом, ветвь материнского растения пригибают к земле и слегка прикапывают, укоренение туй происходит в течение года.
Все виды туи также легко размножаются черенками. Хорошо образуются корни у черенков молодых сортовых растений, особенно если это культурные сорта с плотно-компактной и шаровидной формой кроны. Достаточно хорошо укореняются черенки, снятые с растений, имеющих игольчатую структуру хвои. Смесь для черенкования должна быть рыхлой и хорошо пропускающей воздух. В крупный промытый песок добавляется вермикулит, перлит, верховой кислый торф или мелко нарубленная просеянная хвойная кора.
Оптимальный срок для черенкования весна перед началом или в самом начале пробуждения почек. Возможно и летнее черенкование после окончания первого весеннего роста растений и затвердения молодых приростов, но в этом случае черенки не успевают образовать корни и зимой могут погибнуть. Для нарезки черенков берутся боковые короткие веточки, желательно с «пяткой». Они закрепляются в субстрате, не переворачивая тыльной стороной вверх. Температура должна поддерживаться на уровне 20-23 °С, а при весеннем черенковании до того момента, как начнут распускаться почки, она должна быть несколько ниже - 15-18 °С. Также необходимо следить за тем, чтобы субстрат не был переувлажнен. Возможно использование стимуляторов корнеобразования при обязательном соблюдении прилагаемых инструкций. Хорошо укоренившиеся растения могут зимовать без укрытия, а слабо укоренившиеся черенки могут перезимовать только в светлых прохладных помещениях.