Хранение яблок и груш в домашних условиях
Снятые поздно плоды, хотя и имеют лучший вкус, но хранятся так же плохо. Они быстрее перезревают и страдают от побурения мякоти, поэтому снимать яблоки нужно тогда, когда у них начинает светлеть основная темно-зеленая окраска кожицы.
На освещенной стороне плодов уже характерная для сорта покровная окраска, а среди падалицы появляются здоровые плоды. Также важно правильно снимать плоды с дерева, не повреждая и отделяя вместе с плодоножкой, но ни в коем случае с плодушкой, к которой он прикреплен. Плодушки многолетние,и срывая их можно лишиться урожая на несколько лет. Восковой налет нельзя стирать с поверхности яблок, так как это защита от испарения воды и повреждений микроорганизмами.
Яблоки сохраняются лучше, если сразу после съема их охладить до 9 или 4°С. Плоды желательно поместить на постоянное место в хранилище.
Долго сохраняют свежесть яблоки, завернутые в специальную фруктовую тонкую промасленную бумагу или переложить их чистыми древесными опилками или мелкой стружкой.
В домашних условиях яблоки можно хранить в погребе, в нем должно быть сухо, температура от 0 до 4°С. Тщательно отобранные яблоки можно уложить в тонкие полиэтиленовые мешки емкостью до 3 кг , их завязать и подвесить. Груши хранятся так же, как и яблоки.