Хранение картофеля
Прежде чем убрать картофель в погреб или подвал, его необходимо хорошо просушить, продержав несколько часов на воздухе.
Как хранить собранный урожай, чтобы овощи и фрукты не только не испортились, но и сохранили свои полезные свойства и витамины.
Чтобы морковь, свекла, репа долго оставались свежими, положите их в сухой ящик, пересыпьте песком и храните в подвале. Картофель храните в сухом, прохладном, темном помещении, лучше всего в подвале. Засыпайте картофель в ящики и прикрывайте его соломой. Тыкву можно сохранить в прохладном подвале несколько месяцев, накрыв ее сеном или соломой. Ящики с луком храните в сухом уголке помещения. Можно рассыпать луковицы слоем в 30–40 см, а можно хранить в подвешенном виде, сплетя его в небольшие луковичные косы.
Существует несколько способов сохранения яблок на зиму. Прежде чем уложить яблоки на хранение, протрите каждое из них тряпочкой, смоченной глицерином, или заверните в бумагу. Хорошо сохраняются яблоки, засыпанные в ящиках чистыми древесными опилками или стружками. При хранении яблок соблюдайте следующие условия: не храните их вместе с сильно пахнущими продуктами – луком, чесноком, картофелем, поддерживайте влажность воздуха 85–90% – если она будет ниже, плоды быстро завянут. Лучше всего хранить яблоки при нулевой температуре.
Прежде чем убрать картофель в погреб или подвал, его необходимо хорошо просушить, продержав несколько часов на воздухе.
Осенью, перед заморозками, кочаны необходимо вырвать с корнями и удалить верхние зеленые листья. Затем их подсушивают в течение нескольких дней, повесив на сквозняке. Связанные по два кочаны подвешиваются к потолку в подвале, погребе или другом прохладном месте.
Хорошо сохраняется свекла в погребах, подвалах и в любых прохладных помещениях. Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушивают на воздухе, а ботва предварительно обрезается.
Если пленку не снять, огурцы быстро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах, хорошим средством борьбы с плесенью является горчичный порошок.
Лук и чеснок хранят в венках или вязанках, в корзинах или ящиках емкостью до 20 кг, а также его можно размещать на стеллажах слоем не более 30 см. Нельзя держать лук в мешках, кулях или глухих ящиках, так как там он быстро становится непригодным к употреблению.