Хранение картофеля

Прежде чем убрать картофель в погреб или подвал, его необходимо хорошо просушить, продержав несколько часов на воздухе.

Картофель засыпается в закрома слоем не выше 1,5 м, а для экономии места картофель лучше заложить в закрома или ящики с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставятся на подставки 15–20 см над полом, не придвигая их вплотную к стене.

При хранении в закромах верхний слой клубней запотевает, и это создает очаги заболеваний. Поэтому следует сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами со стружкой. Эти материалы гигроскопичны и впитывают излишнюю влагу. Как только укрытие увлажнится, его меняют. Поверх картофеля можно положить слой свеклы.