Хранение капусты

Осенью, перед заморозками, кочаны необходимо вырвать с корнями и удалить верхние зеленые листья. Затем их подсушивают в течение нескольких дней, повесив на сквозняке. Связанные по два кочаны подвешиваются к потолку в подвале, погребе или другом прохладном месте.

Так они хорошо сохраняются до весны, также их можно хранить в прохладном месте на решетках, полках. Зимой время от времени капусту нужно осматривать и отрывать загнившие листья.

На юге можно хранить капусту в земле. Кочаны закопываются кочерыжками вверх в канаву и засыпаются тонким слоем земли около 10 см, а когда наступают холода, нужно подсыпать земли до 30 см.
Капусту можно хранить и другим способом. С кочана снимаются неприлегающие зеленые листья, а к кочерыжкам из шпагата привязывают петлю. Кочаны смазывают влажной глиной, так, чтобы не было видно листьев, и вешают на улице для постепенной просушки, затем высохшие кочаны переносят в погреб и подвешивают.

Квашеную капусту хранят при температуре около 0°, покрытой рассолом так, как без рассола разрушается витамин С.
Вынимать капусту из рассола нужно непосредственно перед едой, а оставшуюся капусту выравнивают и кладут груз. Квашеная капуста не теряет своих свойств на морозе, но употребляют ее в пищу следует сразу же после оттаивания. Повторное замораживание квашеной капусты ведет к полной потере витамина С.