Несколько способов хранения моркови
Прежде чем убрать морковь в хранилище, ее подсушивают и держат несколько часов на воздухе, при этом ботва обрезается вровень с головкой, чтобы уничтожить способные прорастать почки. Морковь хорошо выдерживает хранение навалом в обычных погребах, подвалах, не промерзающих зимой. Применяются и другие способы хранения.
Хранение моркови в ящиках
Ящики необходимо выбирать с плотными стенками и крышками, их емкость не должна превышать 20 кг. Ящики помещают на подставки на высоту 15–20 см над полом и на некотором расстоянии от стен.
Хранение моркови в песке
Морковь укладывается в пирамидки или буртики высотой до 1 м головками наружу. Она пересыпается свежим, слегка увлажненным песком. По мере подсыхания верхнего слоя песка его увлажняют, слегка сбрызгивая водой с боков и сверху. Корнеплоды не должны касаться друг друга, а слои песка должны быть не менее 1см.
Хранение моркови в глиняной бочке
Глину размешивают до густоты сметаны и погружают в нее корнеплоды на 2–3 мин., вынимают их и сушат. Вокруг морковок образуется своего рода чехол, предохраняющий их от увядания и болезней. Морковь в глиняных чехлах укладывают в ящики или корзины. По сравнению с другими способами хранения этот дает наименьшее количество отходов.
Хранение моркови в хвойных опилках
Лучше всего морковь сохраняется в опилках влажностью 18–20%.
Хранение моркови в полиэтиленовых мешках
Для хранения используют мешки любой емкости. Мешки помещают в хранилища и держат открытыми.