Несколько способов хранения моркови

Прежде чем убрать морковь в хранилище, ее подсушивают и держат несколько часов на воздухе, при этом ботва обрезается вровень с головкой, чтобы уничтожить способные прорастать почки. Морковь хорошо выдерживает хранение навалом в обычных погребах, подвалах, не промерзающих зимой. Применяются и другие способы хранения.

Хранение моркови в ящиках

Ящики необходимо выбирать с плотными стенками и крышками, их емкость не должна превышать 20 кг. Ящики помещают на подставки на высоту 15–20 см над полом и на некотором расстоянии от стен.

Хранение моркови в песке

Морковь укладывается в пирамидки или буртики высотой до 1 м головками наружу. Она пересыпается свежим, слегка увлажненным песком. По мере подсыхания верхнего слоя песка его увлажняют, слегка сбрызгивая водой с боков и сверху. Корнеплоды не должны касаться друг друга, а слои песка должны быть не менее 1см.

Хранение моркови в глиняной бочке

Глину размешивают до густоты сметаны и погружают в нее корнеплоды на 2–3 мин., вынимают их и сушат. Вокруг морковок образуется своего рода чехол, предохраняющий их от увядания и болезней. Морковь в глиняных чехлах укладывают в ящики или корзины. По сравнению с другими способами хранения этот дает наименьшее количество отходов.

Хранение моркови в хвойных опилках

Лучше всего морковь сохраняется в опилках влажностью 18–20%.

Хранение моркови в полиэтиленовых мешках

Для хранения используют мешки любой емкости. Мешки помещают в хранилища и держат открытыми.