Способы хранения лука и чеснока
Лук и чеснок хранят в венках или вязанках, в корзинах или ящиках емкостью до 20 кг, а также его можно размещать на стеллажах слоем не более 30 см. Нельзя держать лук в мешках, кулях или глухих ящиках, так как там он быстро становится непригодным к употреблению.
У лука и чеснока оставляют так называемую шейку, то есть засохшие листья длиной около 4 см. Это препятствует проникновению в луковицы бактерий, а для того чтобы лук и чеснок можно было сплести в венки или связать в вязанки, шейку оставляют длиной около 10 см и более, но при этом она обязательно должна быть сухой.
Лук и чеснок не любят резких колебаний температуры и влажности и их можно хранить в сухих погребах на холоде при температуре –2°С, но при этом лук чаще портится, зато меньше усыхает. На холоде чаще хранят лук-севок и выборок, предназначенные для посадки, и если нет возможности строго выдерживать для такого лука постоянную температуру, то лучше содержать его, как и предназначенный для еды. При 18–24°С желательно не допускать, чтобы температура снижалась до 1б°С и ниже, иначе после посадки, лук быстро пойдет в стрелку.